Pasan a la firma el dictamen del proyecto sobre etiquetado de alimentos

La iniciativa fue respaldada por la mayoría de los legisladores, salvo los representantes de las provincias productoras de azúcar.

El dictamen del proyecto de Ley sobre Etiquetado de Alimentos fue pasado este miércoles a la firma entre los miembros de las Comisiones de Salud y de Industria y Comercio de la Cámara de Senadores, con la intención de que sea debatido en la sesión de la semana que viene.

La iniciativa sobre el etiquetado de envases para consumo humano que fija las pautas para una alimentación saludable fue respaldada por la mayoría de los legisladores, aunque los representantes de las provincias productoras de azúcar se manifestaron en contra.

En ese sentido, una de las autoras de la iniciativa, la oficialista mendocina Anabel Fernández Sagasti, pidió “seguir trabajando hasta llegar al recinto” para “compatibilizar un proyecto de ley que no afecte a ninguna industria”.

La aclaración de la senadora kirchnerista fue necesaria a raíz de los fuertes argumentos desplegados por las representas de la provincia de Tucumán: la radical Silvia Elías de Pérez y la peronista Beatriz Mirkin.

“Nuestra industria vale. El azúcar es un producto natural. Y es buena para la salud siempre que se lo consuma como corresponde. Es triste cuando vemos que se la demoniza. Y más triste cuando escucho a amigas senadoras que quieren desincentivar su consumo”, remarcó Elías de Pérez.

Mirkin, por su parte, “lamentó” que la provincia de Tucumán no haya sido “consultada” y acusó a sus colegas de “no darle margen a la provincia porque no ven la situación provincial”.

En ese sentido, anunció que votaría “negativamente”, aunque luego propuso que los ingresos que le quitan a su distrito por la disminución de la refinación del azúcar sean compensados por “lo que corresponde a la producción del bioetanol” destilado en base a la caña.

Fernández Sagasti aclaró que “este proyecto no es contra nadie” sino “a favor de los ciudadanos” y lo describió como “una oportunidad para que la industria pueda mejorar los alimentos que ofrece”.

Fuente: agencia Télam