Bahía Blanca: uno de los 26 municipios bonaerenses con casos confirmados de triquinosis

Según el último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud bonaerense, son 384 los casos confirmados de triquinosis en este 2023. La mayoría pertenecen a distritos de la sexta sección electoral.

El Gobierno de la provincia de Buenos Aires informó que en lo que va del 2023, se registraron 384 casos confirmados de triquinosis en 26 municipios bonaerenses. Se trata de una enfermedad parasitaria causada por larvas y parásitos adultos.

Los datos se desprenden del último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud provincial, donde indican que en el 2023 ya hubo 614 casos sospechosos de la enfermedad, de los cuales 384 son confirmados, 13 probables y 214 aún continúan en estudio. Los casos confirmados pertenecen a los siguientes municipios de la provincia de Buenos Aires:

Adolfo Alsina.
Bahía Blanca.
Coronel Dorrego.
Coronel Suárez.
Guaminí.
Puán.
Saavedra.
Tornquist.
9 de Julio.
Daireaux.
Hipólito Irigoyen.
Pellegrini.
Rivadavia.
Salliqueló.
Trenque Lauquen.
Junín.
Ezeiza.
Luján.
Ayacucho.
Balcarce.
Tandil.
General Lamadrid.
25 de Mayo.
Chivilcoy.
Lezama.
La Plata.

Los municipios que acumulan mayor cantidad de casos son Adolfo Alsina (29%), Coronel Suárez (23%) y Guaminí (10%). La cartera de salud bonaerense explicó que, en lo que va del año 2023, se registraron 7 brotes de triquinosis, seis de extensión limitada y uno de mayor magnitud.

“De los brotes registrados, 6 de ellos fueron por consumo de faena casera, en tanto que el brote que tuvo mayor extensión fue debido al consumo de productos de “origen comercial”, también explicaron y agregaron que “todos los casos evolucionaron favorablemente y se proveyó el tratamiento correspondiente”.

Qué es la triquinosis y cuáles son los síntomas principales
Los brotes de triquinosis se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, particularmente de julio a octubre. La triquinosis es una zoonosis que se transmite al ser humano, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables”.

Entre sus principales síntomas, se encuentran: hinchazón en los párpados o cara (edema facial y/o periorbitario), fiebre, dolores musculares, diarrea y otros signos gastrointestinales.

Fuente: Infocielo