Un informe elaborado por el Instituto de Economía (INECO) de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE) reveló que el consumo per cápita anual de carne alcanzó los 51 kilos, el mayor nivel registrado desde la crisis que se desató en 2018.
“A nivel mundial, Argentina es el país con el mayor consumo de carne vacuna con 51 kilos por persona al año”, señala el documento, no obstante indica que el dato “es 23,1 kilogramos menor al de hace 30 años, cuando llegó a tocar los 74,1 kilos por persona”.
El pico se había registrado en septiembre de 1993, mientras que el valle fue 47,9 kilos en diciembre de 2021.
La carne vacuna fue reemplazada en los últimos tiempos por pollo y cerdo, evidenciando que hay un efecto sustitución hacia estos tipos de carnes. En enero de 2017 se consumían 43,5 kilogramos de pollo y 12,8 kilogramos de cerdo. En septiembre de 2023, se consumieron 45,9 kilogramos de pollo y 16,7 kilogramos de cerdo, es decir que, durante ese periodo de tiempo, el consumo de pollo creció 5,5% y el de cerdo un 30,5%.
Sin embargo, la carne vacuna sigue liderando la preferencia de los argentinos. En septiembre el consumo total de carnes (vacuna, pollo y cerdo) fue de 113,6 kilogramos, de los cuales la carne vacuna representó el 44,9 %; el pollo, un 40,4% y el cerdo, un 14,7%.
“De todos modos, es para destacar que el consumo de carne vacuna en Argentina muestra cierta inelasticidad, ya que, a pesar de los aumentos sostenidos en los precios, el consumo cayó en menor medida que lo que aumentaron los precios”, destaca el informe realizado por la UADE.
Fuente: El Destape