La Asociación para la Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico (APRESUH) dio a conocer hoy que se registró un nuevo caso de la grave enfermedad.
Es el tercero en lo que va de este 2024 en la región y afecta en esta ocasión a una niña de dos años, que es oriunda de Coronel Suárez y que está internada en el Hospital Penna.
El organismo está acompañando a la paciente, que recibió una transfusión de sangre y está estable, sin necesidad de ser sometida a diálisis por el momento.
Desde la entidad insisten en las medidas de prevención, para evitar nuevas víctimas de la bacteria llamada Escherichia coli que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja.
¿Cómo se transmite?
Se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne.
La bacteria puede ingresar al organismo a través de:
– Las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada.
– Verduras crudas
– La leche o productos lácteos sin pasteurizar
– La contaminación cruzada (al usar la misma superficie o utensilios para lo crudo y lo cocido).
– El agua no potable.
– Las manos contaminadas (contagio de persona a persona).
– El baño en aguas contaminadas.
¿Cuáles son sus síntomas?
Generalmente empieza con diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos. La persona también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones y otros síntomas.
¿Cómo se trata?
No hay tratamiento específico para la enfermedad. Se tratan los síntomas y el compromiso de los órganos afectados. Si llega a producirse una insuficiencia renal aguda, se indica diálisis.
¿Cómo se puede prevenir?
– Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.
– Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor –cocción– a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada.
– Consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados.
– Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua potable. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla.
– Usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera.
– Mantener la cadena de frío de los alimentos.
– Bañarse en aguas recreacionales seguras.
Fuente: Frente a Cano