El consumo de carne vacuna tocó un mínimo histórico en 2024

En 2024, el consumo de carne vacuna en la Argentina alcanzó su nivel más bajo de la historia y desde el sector advirtieron que esta tendencia se podría acentuar en los próximos años. El consumo per cápita pasó de 53,3 kilos por habitante por año en 2023 a 47,4 kilos este año, una merma del 11,06%.

En la cadena cárnica atribuyeron esta caída a la creciente competencia con la carne de pollo y cerdo, que están ganando terreno en las preferencias de los consumidores.

Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), describió este fenómeno como un cambio estructural. “Es el menor consumo histórico, y cada año será mayor esa caída. Esto se debe a que los argentinos cambiamos nuestros hábitos de consumo, y porque tanto la carne de cerdo como la de pollo aumentaron su competitividad de manera muy fuerte”, explicó.

Recordó que hace 40 años el pollo era considerado “un lujo” debido a su precio. “Hoy, con el valor de un kilo de carne vacuna, se puede comprar un kilo de pollo o casi dos kilos de cerdo. Además, el 60% de la población tiene menos de 40 años y creció consumiendo pollo como hábito alimenticio”, agregó.

De acuerdo con el último informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), en noviembre pasado el precio promedio del pollo fue de $2.889 el kilo, el del cerdo $5.803 y el de la carne vacuna $7.967.

El presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech, coincidió con Schiariti al destacar los cambios en los hábitos de consumo de carne en la Argentina. “Hacemos estudios de mercado cada dos años, y ahora terminamos uno que ratifica esta tendencia: hoy el pollo es un consumo de hábito. Este año, el consumo anual per cápita rondará los 47 kilos, con una leve caída respecto a los casi 50 kilos registrados el año pasado”, detalló.

Fuente: Infobae