La ley de etiquetado frontal fue aprobada tras un largo debate en 2022. Ahora el Gobierno nacional realizó modificaciones en su manual de aplicación, lo que fue cuestionado por algunos sectores y celebrado por otros.
El punto central de los cambios es que para calcular el exceso de grasas, azúcar o sodio de los alimentos dejarán de considerarse los nutrientes intrínsecos, es decir, los que vienen con el propio alimento, y los porcentajes solo se calcularán sobre los que se adicionen durante la elaboración. Para ponerlo en un ejemplo simple: una mermelada de durazno tiene el azúcar propio de la fruta y el que se adiciona al prepararla. Antes se contaba todo el azúcar; ahora, solo el que se le agregó.
No será inmediato: se irá haciendo, como sucedió también cuando entró en vigencia la ley, a medida que las empresas vayan agotando el stock de envases con las etiquetas impresas.
Según detallaron fuentes del sector alimenticio, las nuevas etiquetas con menos sellos empezarán a verse recién entre fines de febrero y principios de abril, dependiendo de la compañía y el producto.
7 alimentos que perderían sellos negros
Quesos. Va a ser una de las categorías con mayor impacto. Y si bien es un universo por la diversidad de productos que la componen (duros, semiduros, blandos, untables), la mayoría irán a etiquetas más limpias –quedará, solo en algunos casos, la de sodio–. La razón es que contienen grasa natural que proviene de la leche, que antes se contabilizaba como nutriente crítico y ahora no. Van a poder informar el aporte de calcio y vitaminas.
Yogures. Es otra categoría que se va a ver beneficiada. Un yogur con edulcorante podía tener sello de sodio por este nutriente intrínseco de la leche, y ahora lo perdería. También podrán promocionar si tienen por ejemplo calcio u otros nutrientes adicionados.
Mermeladas. Se va a dejar de contar el azúcar que tiene la fruta per se, por eso será otra categoría en la que se espera que haya pérdida de sellos.
Jugos de frutas. Los que son 100% naturales ya no tenían sellos. Pueden verse beneficiados algunos en los que se agrega azúcar para mejorar su conservación, porque sólo se contemplaría este adicionado.
Jamón. Aquí sucede algo parecido al yogur, ya que la carne tiene grasa saturada. Si no hay más grasa agregada, perdería ese sello y eventualmente le quedaría el de sodio, si es que supera los límites.
Aceitunas. Este producto de origen vegetal tiene un alto porcentaje de grasas, aunque son las consideradas saludables, como el omega-9 y en menor medida omega-3 y omega-6. Quedarían solamente con el sello de sodio, por la salmuera.
Barras de frutos secos. Los frutos tienen similitudes con las aceitunas, por los ácidos grasos saludables. Si no tienen aceites ni grasas adicionadas durante la elaboración, perderían sellos.
Fuente: Clarín