La iniciativa surgió el 5 de mayo del año pasado cuando ambas carteras lanzaron una convocatoria para recopilar recetas regionales aptas para personas celíacas que deben alimentarse sin trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
En este marco, se seleccionaron dos por provincia siguiendo las recomendaciones de la Guía Alimentaria para la Población Argentina, y se priorizaron aquellas que fueron representativas de cada región considerando la importancia de una alimentación variada, precisó el comunicado oficial.
“Este es un recurso federal para cualquier persona con enfermedad celíaca que necesite comer Sin TACC comidas nutritivas y con estrategias que favorecen las economías regionales”, aseguró la directora nacional de Abordaje Integral de Enfermedades no Transmisibles, María Graciela Abriata.
La publicación explica cómo elegir un alimento libre de gluten y qué ingredientes se incluyen en un instructivo para acceder al Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para identificar las marcas permitidas por el organismo.
Por último, el recetario tiene el objetivo de reforzar la importancia de incluir alimentos frescos y preferirlos por encima de los alimentos ultraprocesados para disminuir el consumo de sodio, grasas y azúcares simples.
Para acceder al recetario se puede ingresar al sitio: https://bancos.salud.gob.ar/recurso/recetario-federal-sin-tacc.
Fuente: InfoGEI